当前位置: 首页 > 办事指南
机动车驾驶员培训许可
事项编号 420102-000047-001 办理类型 自办件
事项类型 行政许可 办理机构 行政审批局
咨询电话 82905745 投诉电话 82905879
法定期限 15个工作日
承诺期限 10个工作日
收费标准
办理时间 周一至周五 上午08:30~12:00 下午14:00~17:00
办理地点 江岸区行政审批局建设类窗口
  • 网上收藏次数: 0次
  • 网上办理次数: 0次
  • 累计评价次数: 0次

好评

中评

差评

扫一扫,关注微信公众号

机动车驾驶员培训许可
法律依据
《中华人民共和国道路运输条例》第三十九条,并分别附送符合本条例第三十六条、第三十七条、第三十八条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
审批条件
经营许可范围:机动车驾驶员培训。
许可条件:
申请从事普通机动车驾驶员培训业务的:
一、取得企业法人资格。 
二、有健全的培训机构。包括教学、教练员、学员、质量、安全、结业考试和设施设备管理等组织机构,并明确负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。 
三、有健全的管理制度。包括安全管理制度、教练员管理制度、学员管理制度、培训质量管理制度、结业考试制度、教学车辆管理制度、教学设施设备管理制度、教练场地管理制度、档案管理制度等。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。 
四、有与培训业务相适应的教学人员。
 1.有与培训业务相适应的理论教练员。机动车驾驶员培训机构聘用的理论教练员应当具备以下条件: 持有机动车驾驶证,具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称,具有两年以上安全驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解车辆环保和节约能源的有关知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。 
2.有与培训业务相适应的驾驶操作教练员。机动车驾驶员培训机构聘用的驾驶操作教练员应当具备以下条件: 持有相应的机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,符合一定的安全驾驶经历和相应车型驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。
 3.所配备的理论教练员数量要求及每种车型所配备的驾驶操作教练员数量要求应当按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。 
五、有与培训业务相适应的管理人员。 管理人员包括理论教学负责人、驾驶操作训练负责人、教学车辆管理人员、结业考核人员和计算机管理人员。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。 
六、有必要的教学车辆。
1.所配备的教学车辆应当符合国家有关技术标准要求,并装有副后视镜、副制动踏板、灭火器及其他安全防护装置。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。 
2.从事一级普通机动车驾驶员培训的,所配备的教学车辆不少于80辆;从事二级普通机动车驾驶员培训的,所配备的教学车辆不少于40辆;从事三级普通机动车驾驶员培训的,所配备的教学车辆不少于20辆。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。 
七、有必要的教学设施、设备和场地。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)相关条款的规定执行。租用教练场地的,还应当持有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不得少于3年。
申请从事道路运输驾驶员从业资格培训业务的:
一、取得企业法人资格。 
二、具备相应车型的普通机动车驾驶员培训资格。 1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当同时具备大型客车、城市公交车、中型客车、小型汽车(含小型自动挡汽车)等四种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格和通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。 2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当具备通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。 
三、有与培训业务相适应的教学人员。
 1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有汽车及相关专业大专以上学历或者汽车及相关专业高级以上技术职称,熟悉道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力,具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良的教学记录。
 2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有化工及相关专业大专以上学历或者化工及相关专业高级以上技术职称,熟悉危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力,具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录。 
四、有必要的教学设施、设备和场地。
 1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备相应的机动车构造、机动车维护、常见故障诊断和排除、货物装卸保管、医学救护、消防器材等教学设施、设备和专用场地。 
2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,还应当同时配备常见危险化学品样本、包装容器、教学挂图、危险化学品实验室等设施、设备和专用场地。
申请从事机动车驾驶员培训教练场经营业务的:
一、取得企业法人资格。 
二、有与经营业务相适应的教练场地。具体要求按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)相关条款的规定执行。
三、有与经营业务相适应的场地设施、设备,办公、教学、生活设施以及维护服务设施。具体要求按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)相关条款的规定执行。 
四、具备相应的安全条件。包括场地封闭设施、训练区隔离设施、安全通道以及消防设施、设备等。具体要求按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)相关条款的规定执行。 
五、有相应的管理人员。包括教练场安全负责人、档案管理人员以及场地设施、设备管理人员。 
六、有健全的安全管理制度。包括安全检查制度、安全责任制度、教学车辆安全管理制度以及突发事件应急预案等。
申请材料
一、普通机动车驾驶员培训
提交材料:
1、《武汉市普通机动车驾驶员培训经营许可申请书》(原件拟留);
2、申请人身份证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留)、经办人的身份证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留)和委托书(原件拟留),加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照(原证照在办理相关审批时仍然有效,待全市新照更换完毕后,原证照将不再有效)原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
3、《安全生产管理资格证》原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
4、健全的组织机构图及岗位职责(原件拟留);
5、健全的管理制度(原件拟留),具体包括:教学管理制度、教练员管理制度、学员管理制度、结业考试制度、诚信承诺制度、学员投诉受理制度、安全生产责任制度、教练车及设施设备管理制度、档案管理制度、培训收费管理制度;
6、办公场所、教练场地使用权证明或产权证明原件及其复印件一式一份,租用教练场地的,还应当有书面租赁合同和出租方产权证明,租赁期限不少于3年,并提供教练场地技术平面图及技术条件说明和照片原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
7、教学设施设备清单及照片、理论教室照片原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
8、教学车辆购置证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留)、教学车辆技术条件、车型及数量证明(《道路运输证申请表》(原件拟留)、行车证复印件原件及其复印件一式一份(复印件拟留)、机动车综合性能检测报告(原件拟留)、车辆照片(原件拟留)、购车发票原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
9、拟聘用人员名册(原件拟留)及资格、职称证明、身份证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留)、相关人员安全驾驶经历证明(原件拟留)(安全驾驶经历的起算时间自申请材料递交之日起倒计)。
二、道路运输驾驶员从业资格培训
1、提交机动车驾驶员从业资格培训机构可行性研究报告(原件拟留);
2、提交材料:
(1)《交通行政许可申请书》(原件拟留);
(2)申请人身份证原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(3)从事普通驾驶员培训业务的《道路运输经营许可证》正、副本原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(4)现有教练员名册及《机动车驾驶员培训教练员证》副证原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(5)经营场所使用权证明或产权证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(6)教练场地使用权证明或产权证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(7)教练场地技术条件说明(原件拟留);
(8)教学车辆技术条件、车型及数量说明;
(9)教学车辆购置证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(10)拟从事相应道路运输驾驶员从业资格培训教学的教练员《机动车驾驶培训教练员证》、学历证明原件及其复印件一式一份以及其他拟聘用人员名册及资格、职称证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(11)从事道路运输从业资格培训业务所需的各类设施、设备清单(原件拟留);
(12)与道路运输驾驶员从业资格培训业务相适应的教学、教练员、学员、质量、安全、结业考核、设施设备管理、教练车管理及档案管理等组织机构设置说明;
(13)与道路运输驾驶员从业资格培训业务相适应的管理制度和负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责。
三、机动车驾驶员培训教练场经营许可
1、提交机动车驾驶员培训教练场经营可行性研究报告(原件拟留);
2、提交材料:
(1)《武汉市机动车驾驶员培训教练场经营许可申请书》(原件拟留)《工商执照》原件及复印件一式一份(复印件拟留);
(2)申请人身份证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(3)经营场所使用权证明或产权证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(4)教练场地使用权证明或产权证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(5)教练产地技术条件说明(原件拟留);
(6)场地设施、设备自有证明材料(如购买发票、固定资产台账等,附清单和彩印图片)(原件拟留);
(7)拟聘用人员名单及资格、职称证明原件及其复印件一式一份(复印件拟留);
(8)管理制度文本;
(9)管理人员岗位职责;
(10)《安全生产管理资格证》;
(11)(拟)聘用教练场负责人、训练秩序管理人员,训练秩序管理人员、安全管理人员和设施设备管理人员的身份证及资格证明,聘用意向书或劳动合同。
序号 材料名称 材料说明 样表 表格下载
1 普通机动车驾驶员培训材料  查看
2 道路运输驾驶员从业资格培训材料
3 机动车驾驶员培训教练场经营许可材料
办理流程
申请→受理→审查(现场勘察或听证)→决定→送达
办理地点
证照批复名称

			
特别程序和期限

			
 
 
在线客服1
在线客服2
在线客服3
咨询电话
027-82902366