当前位置: 首页 > 办事指南
建筑工程施工许可证(市政工程)核发
事项编号 420102-000017-003 办理类型 自办件
事项类型 行政许可 办理机构 行政审批局
咨询电话 82905750 投诉电话 82905879
法定期限 15个工作日
承诺期限 2个工作日
收费标准
办理时间 周一至周五 上午08:30~12:00 下午14:00~17:00
办理地点 江岸区行政审批局建设类窗口
  • 网上收藏次数: 0次
  • 网上办理次数: 0次
  • 累计评价次数: 0次

好评

中评

差评

扫一扫,关注微信公众号

建筑工程施工许可证(市政工程)核发
法律依据
《中华人民共和国建筑法》(主席令第46号)第七条。 《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号)。 《中华人民共和国消防法》(主席令第6号)第十二条。 《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十三条。 《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第十条。 《建筑工程施工许可管理办法》(住建部令第18号)第二条、第三条、第四条、第五条。 人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家安全监管总局、全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发[2014]103号)。
审批条件
1、《中华人民共和国建筑法》第八条:申请领取施工许可证,应当具备下列条件。
(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;
(8)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
(9)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
(10)已经确定建筑施工企业;
(11)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;
(12)有保证工程质量和安全的具体措施;
(13)建设资金已经落实。
2、《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号)第二条 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。
工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。
申请材料
一、建设单位网上填报并下载《建筑工程施工许可申请表》(网址:http://www.whjs.gov.cn/) 的原件一式一份(拟留原件);
二、建设用地规划许可证原件及复印件一式一份(拟留复印件);
三、建设工程规划许可证原件及复印件一式一份(拟留复印件);
四、招标投标情况书面报告原件一式一份(拟留原件);
五、施工合同备案表原件一式一份(含农民工工资专用账户、缴纳农民工工资保证金查验)(拟留原件);
六、施工图设计审查文件:
1、施工图设计文件审查合格书原件一式一份(拟留原件);
2、消防设计审核意见书(属于备案抽查项目需提供公安消防部门的认可文件)原件及复印件一式一份(拟留复印件);
3、危险化学品建设项目安全设施设计审查文件(工业项目)原件及复印件一式一份(拟留复印件);
七、建筑工程或市政工程质量监督注册登记表原件一式一份(拟留原件);
八、建设工程安全施工措施登记表(含工伤保险查验)原件一式一份(拟留原件);
九、建设工程项目工伤保险参保缴费证明原件一式一份(拟留原件);
十、银行资金保函或证明(工期1年以内不少于合同造价50%,1年以上不少于合同造价30%,半年内有效)原件一式一份(拟留原件);建设单位无拖欠工程款情形承诺书原件一式一份(拟留原件)。
注:1、建设单位可在受理窗口申请施工许可,申办人应持建设单位法人委托书和本人身份证明,申办时需提供申请材料的原件;2、表中工业项目是指在工业园内的项目;3、办理施工许可时,需提供工程报建相关资料(工程项目立项批文和报建表)。
序号 材料名称 材料说明 样表 表格下载
1 建筑工程施工许可申请表  查看  查看
2 建设用地规划许可证原件及复印件一式一份(拟留复印件)
3 建设工程规划许可证原件及复印件一式一份(拟留复印件)
4 招标投标情况书面报告原件一式一份(拟留原件)
5 施工合同备案表原件一式一份(含农民工工资专用账户、缴纳农民工工资保证金查验)(拟留原件)
6 施工图设计审查文件
7 建筑工程或市政工程质量监督注册登记表原件一式一份(拟留原件)
8 建设工程安全施工措施登记表(含工伤保险查验)原件一式一份(拟留原件)
9 建设工程项目工伤保险参保缴费证明原件一式一份(拟留原件)
10 银行资金保函或证明  查看
办理流程
申请→受理→审查→决定→送达
办理地点
证照批复名称

			
特别程序和期限

			
 
 
在线客服
咨询电话
027-82905733